Chong Koet-yùng(Chong Fat-chûng)

從Wikipedia來
跳轉到: 導航搜尋

Chong Koet-yùng(張國榮,原名張發宗Chong Fat-chûng) he Hiông-kóng go-sang (hiong-haa: Mòi-yen)(英文名:Leslie,1956年9月12日-2003年4月1日),華人社會最有影響力的演藝人之一,香港知名男演員、歌手、舞台表演者與詞曲創作者。別名哥哥(gorgor),有傳是拍戲時王祖賢對張國榮的暱稱,及後廣傳。2008年劉嘉玲透露其實哥哥是張國榮稱呼唐鶴德的暱稱,是她搞錯以為是「哥哥」是張國榮的暱稱,並以此稱呼張國榮,於是將錯就錯沿用下去。

祖籍廣東Mòi-yen(梅縣),生於香港,為客家人,父親是著名裁縫張活海,家中十個孩子中最小,故有「十仔」之乳名。其中他的姪女為著名會計師劉麥嘉軒。他曾在英國列斯大學學習。1977年參加麗的電視舉辦的亞洲音樂歌唱大賽,獲得第二名,從此進入演藝圈。1984年至1989年間,與譚詠麟並稱香港兩大男歌手,成為香港樂壇巨星。在1988和1989年的十大勁歌金曲頒獎典禮連續兩屆奪得「最受歡迎男歌星」,並在1988至1989年的叱咤樂壇流行榜頒獎典禮連續兩屆奪得「叱咤樂壇男歌手金獎」。同一時期因為主演電影《英雄本色》《倩女幽魂》和《胭脂扣》開始進入香港一公綫演員行列。1990年初突然宣佈告別歌壇,專攻影壇,幾年間成績斐然,其中包括香港金像獎最佳影片及最佳男主角的《阿飛正傳》,1993年更憑藉《霸王別姬》一片躍升國際影壇,影迷遍佈中港臺整個華人社會、日韓、歐美及澳紐各地。

Chong Koet-yùng 好學不倦,喜愛閱讀,與作家李碧華和小思(盧瑋鑾博士)等私交甚篤。

經歷[編寫]

出道初期(麗的電視)[編寫]

轉投無線電視[編寫]

退出樂壇,揚威影壇[編寫]

復出樂壇,走向事業另一高峰[編寫]

私生活[編寫]

自殺[編寫]

葬禮[編寫]

身後榮耀[編寫]

電視劇年表[編寫]

電影年表[編寫]

Yîm-ngo̍k特輯[編寫]

音樂年表[編寫]

張國榮周年紀念[編寫]

得獎名曲[編寫]

註腳和參考文獻[編寫]

外部連結[編寫]