香港客家話

Chhiùng Wikipedia lòi
跳至導覽 跳至搜尋
這邊 "香港客家話" 个頁面係漢字,有白話字連結 "Hiong-gong haak-gaa-faa" 个頁面在這項點出
This article was written in the Hong Kong dialect of Hakka.

香港客家話香港新界原居民四大民系之一的客家人使用,因香港的客家民系主要都集中在新界,故又稱新界客家話。曾為香港第二大漢語系方言,分佈至港九新界各區,特別集中於山峰較多的新界東,而新界東更一度是客家中心區的組成部份(但現收窄至深圳大鵬半島)。在香港日佔時期前,新界的一些村落也有開設客語教學的私塾,但二戰後就私塾開始式微,在1970年代更隨著粵語被廣大傳媒推廣的因素下,不少客家人也因而為方便溝通而改操粵語。現時能操客家話的地方已經收窄分佈至新界東北部的北區、大埔區和西貢區的少數村落內使用。